太阳成集团tyc234cc-主页|欢迎您

至善土木讲坛迎校庆“校企专家谈创新”系列讲座回顾(六): 东南大学-江苏省建建筑产业现代化联合工程研发中心

发布者:张洁琪发布时间:2022-06-05浏览次数:238

2022年5月25日下午,土木工程学院至善土木讲坛通过线上腾讯会议举办了“校企专家谈创新”-迎百廿校庆专题系列讲座第六期,本期主讲嘉宾为江苏省建筑工程集团有限公司副总裁、技术中心主任,东南大学-江苏省建建筑产业现代化联合工程研发中心副主任高宝俭,讲座题目为《大型建企创新管理和几项工程建设创新技术》。


开场介绍

讲座伊始,本期讲座主持人、太阳成集团tyc234cc李德智教授对高总做简要介绍。高总是江苏省建筑工程集团有限公司副总裁、技术中心主任,东南大学-江苏省建建筑产业现代化联合工程研发中心副主任。2008年前在施工一线和基层单位任职,后转至集团总部从事工程管理、技术创新、管理信息化工作。曾主编工程建设国家、地方标准各1部,以及《江苏省建筑业新技术应用示范工程汇编(2014年-2018年)》、《江苏省工程建设优秀省级工法汇编(2014年-2018年)》、江苏省《危险性较大的分部分项工程专项施工方案案例汇编》等;参与国家科技支撑计划子课题和南京市科研课题研发;著有工程建设国家级工法3项、省级工法10项;获授权发明专利8项,实用新型专利若干,中施企协工程建设科学技术进步奖二等奖2项,江苏省建设优秀科技成果二、三等奖各1项,国家级科技成果鉴定1项,省级科技成果鉴定3项;曾获北京市技术创新标兵、江苏省建筑业科技进步和技术创新先进个人(3次)、江苏省建筑施工技术(学术)先进个人、江苏省建筑业优秀总工程师(6次)、全国建筑业企业优秀总工程师(2014年度和“十二五”);是江苏省建设工程高级专业技术资格评审委员会专家、江苏省省级工法和建筑业新技术应用示范工程评审专家,江苏省土木建筑学会理事和建筑施工专业委员会委员,中施企协科技专家,江苏省扬子杯优质工程奖评审专家、商务部援外工程验收专家、江苏省建筑施工安全生产专家、东南大学专业学位硕士研究生校外指导教师;在工程建设创优、创新方面有所建树。


讲座内容

高总本次讲座围绕着大型建企技术创新管理和几项工程建设创新技术。讲座从技术创新管理理论基础、大型建筑企业技术创新特点、大型建筑企业技术创新现状、大型建筑企业技术创新管理因素分析及措施、大型建筑企业技术创新管理初步结论和几项工程建设创新技术这几个方面展开。

一、技术创新管理理论基础

技术创新是技术推动、需求拉动、政府支持、企业家的创新偏好和社会-技术-经济系统的组织作用(即技术轨道)共同促进的。高主任认为,企业内部的各种技术创新资源只代表企业技术创新的潜力,将潜力变为实力取决于企业运用资源的管理能力,这才是建筑业企业技术创新能力的核心体现。

二、大型建筑企业技术创新特点

建筑业是国民经济支柱产业,最终产品是建筑物。现阶段消费者付款是在产品形成之前,该特点决定了大型建筑企业的技术创新不同于其他行业的企业。主要表现在:第一,具有正外部性(即溢出效应);第二,具有独特性;第三,具有外部导入性,第四,具有分离性。

三、大型建筑企业技术创新现状

大型建筑企业技术创新面临的主要问题有以下几个方面。

第一,行业过度竞争。过度竞争导致企业陷入利润低下和无序竞争状态,是我国建筑业技术创新水平低下、创新环境恶劣的主因。

第二,政府重视程度较低。政府对于建筑业的科技投资明显低于全国平均水平,与生物、航空航天、通信等行业相比,更显微不足道。

第三,企业缺乏技术创新动力。由于不确定因素增加了企业的经营风险,因此降低了采用新技术、新工艺的积极性。

第四,设计与施工分离。现阶段我国的设计-施工一体系化项目占比极其有限。由于项目建设各环节分属不同的企业,无法进行一体化规划和进程,导致整个建设过程处于线性状态。

四、大型建筑企业技术创新管理因素分析及措施

影响建筑企业技术创新的外因主要包括:

建筑行业市场结构。偏离完全竞争状态是创新的先决条件,但并非偏离越多创新就越多。实现行业的适度垄断有利于企业的技术创新。

此外,还有税收政策。目前用于支持建筑业技术创新的税收政策几乎没有,仅有的“加计扣除法”因为降低了研发成本和风险,的确具有激励作用。

影响建筑企业技术创新的内因主要是企业制度。大型国有及国有控股建筑业企业在我国建筑业中占据绝对优势地位,对整个行业的发展和进步起到主导作用,也是我国建筑业参与国际竞争,对外承揽工程的主力军。

另外,以专利和专有技术为标志的技术创新成果在建筑施工领域表现并不明显,反映了两个方面的问题:1.整个建筑施工领域技术创新水平较低;2.相关创新成果不多。

五、大型建筑企业技术创新管理初步结论

通过高主任的分析和讲解,我们深刻认识到了大型建筑企业应以新需求为驱动,以新科技、新平台为依托,结合制造业、信息产业等各类资源要素相互渗透、融合、裂变,实现产业价值链的延伸和突破。大型建筑企业应推动工程建造方式向精细化、信息化、绿色化、工业化“四化”融合发展,大力推行精益建造、数字建造、绿色建造、装配式建造等新型建造方式。


会议最后,高主任总结了自己的心得体会。告诉同学们:不积跬步无以至千里、不积小流无以成江海,要保持一颗创新的心,从平时的小事做起,培养创新意识,逐渐掌握创新方法、创新思路;慢慢的,就自然能够将局面打开,成果也自然就会不断涌现。

李德智教授代表学院表达了对高主任的感谢,感谢高主任将创新的理念、思想和方法传授给同学们和校友,将新兴的技术分享给各位同行。李德志教授夸赞此次讲座是一次“高大上”的讲座,“高”是指水平高,把我们平时注意不到的点子转变成了实实在在的技术;“大”是指格局大,尽管自身吃了一些亏,但是为了国家发展和技术落实,仍旧没有去追究和起诉;“上”就是上台阶,省建自身通过不断的创新和研发,推进产业发展,业绩和技术水平更上台阶!至此,本次讲座圆满结束。


(化璐青)