太阳成集团tyc234cc-主页|欢迎您

校企合作,助推模架系统再升级——东南大学-中核华兴智慧建造联合研发中心塔式支架项目取得重要进展

时间:2022-06-07浏览:246

2022年5月29日上午,太阳成集团tyc234cc郭正兴教授项目组与中国核工业华兴建设有限公司相关负责人举行了线上视频会议,双方就东南大学-中核华兴智慧建造联合研发中心“塔式重载盘扣支架技术研究”项目阶段性研究进展进行了深入交流。

作为中心的首批重要课题,自立项以来,双方一直保持着高效的沟通与合作。从构思到试验验证,项目经历了数次结构优化,目前已取得了关键性进展,双方确认将新型塔式支架应用于常州某项目,使科研成果真正落地完成转化。项目组针对目前承插型盘扣式支架在高大支模时存在的不足研发的新型塔式支架,将有助于我国重载模架系统的升级,极大地提高支模效率,优化使用空间,提升施工安全性。

      

   前期塔式支撑样架           定型产品试验

近年来,承插型盘扣式支架系统以其受力性能优越、搭设方便、施工安全等优势得到了全国各地相关政府部门的认可,相继出台了相关政策,正在逐步取代传统的扣件式钢管脚手架成为模板支架系统的主流产品。郭正兴教授自2005年以来一直与相关企业合作研发适合于我国国情的承插型盘扣式支架系统,并主编了相关行业标准,为盘扣架在我国的应用和发展做出了重要贡献。随着国际上脚手架行业的持续发展和进步,郭老师也践行着发展创新的理念,对模板支架系统进行不断研发,除本项目新型塔式支架体系外,还与中国宝武集团合作开发了高强盘扣式脚手架,为临时支撑体系轻量化迈出重要的一步。

“东南大学-中核华兴智慧建造联合研发中心”于2020年5月17日正式签约成立,旨在实现双方优势互补、深化合作,积极响应“中国建造2035战略”,进一步推进深度融合的校企合作。发挥学校和企业在科技创新、人才培养等方面的优势,通过研发中心的建设建立系统常态化交流机制,面向“智慧建造”,积极开展“产、学、研、用”的全方位合作,合力将联合研发中心打造成全国校企合作的良好典范。


(朱明亮)