太阳成集团tyc234cc-主页|欢迎您

凝心聚力,共襄盛举——我院举行庆祝东南大学建校120周年校友座谈交流会

发布者:张洁琪发布时间:2022-06-07浏览次数:448

盛世庆双甲,同心创未来。喜迎东南大学建校120周年之际,为进一步推动我院各项工作迈上新台阶,认真听取校友对学院发展、学科建设等工作的意见和建议,我院于6月6日下午举行校友座谈交流会,会议由李德智副院长主持。

本次活动邀请到南京市人大常委会教科文卫委副主任、一级巡视员陈光,南京市人大常委会环境资源城乡建设委员会副主任、一级巡视员郭宏定,南京长江都市建筑设计股份有限公司董事长汪杰,江苏协佳工程设计咨询有限公司、四川协佳工程设计有限公司、协亨能源科技(江苏)有限公司董事长徐湘华,苏交科集团股份有限公司在役长大桥梁安全与健康国家重点实验室主任张宇峰,中建二局二公司董事长、党委书记刘建钊等校友出席。学院党委书记刘静、主持工作副院长李霞、党委副书记兼副院长王玲艳、副院长李德智,教师代表李启明教授、刘钊教授,学办主任、研究生辅导员陈韵老师及学生代表、2019级硕士生何祥平参加了会议。

刘静书记首先代表学院向莅临座谈会的各位校友致以热烈欢迎和诚挚问候,并衷心感谢校友们在学校百廿校庆筹办过程中的鼎力支持。刘书记指出,学院长久以来的发展离不开校友们的关心与帮助,希望能借此座谈机会,向各位校友汇报学院各方面工作进展,进一步完善学院人才培养、学科建设、校企合作等各项工作,为即将到来的2023年土木学科百年庆典做好更充分的准备,与校友共谋学院发展新征程。

随后,王玲艳副书记就学院在学生工作方面的特色工作与成绩成效进行了介绍;蔡建国老师从专业建设、教学科研、国内外对表等角度向校友们汇报了学院近年来学科建设进展;陈韵老师现场展示了“砼路人”校友信息库小程序的开发现状;李德智副院长介绍了学院校友工作、政产学研用建设、土木学科百年庆典筹备情况。桥隧与地下工程系2019级硕士研究生、2022年东南大学“正·青年”研究生年度人物何祥平作为学生代表汇报了他在学校、在学院八年的学习与成长经历,并表示未来将以更务实的态度投身公共事业,服务母校母院和国家社会。

建设与房地产系教授李启明、桥隧与地下工程系教授刘钊作为教师代表发言。李老师表示,学院的学科发展在近二十年里取得了长足进步,但在朝着数字化、智能化发展的大学科背景下,也面临着学科建设、人才培养等多方面的挑战,如何让中国建造具有同中国制造一般的影响力是我们亟需思考的重要问题。刘钊老师指出,在新时代背景下,走好学科创新之路,需要学院、企业、校友、师生多方发力,要进一步整合学校大土木学科的资源,培养更多行业领军人才,支撑国家重大基建工程的建设。

在交流环节,参会校友纷纷表达了对母校的感激之情和作为东大土木校友的自豪感,对学院近年来取得的办学成绩和突出成果给予了充分肯定与高度评价。大家重拾校园美好回忆,结合自身工作岗位就学生就业、学科建设、社会服务、产学研融合、文化精神传承、校友会发展等建言献策,对母校和学院表达了美好的祝愿,充分彰显了心系母校、热爱学院的深厚感情。

陈光校友指出,土木工程作为一个传统学科经历了工业时代到数字时代的转型,当前社会由物理系统到信息物理系统的变化对建造业形成了巨大挑战。随着双碳目标的逐渐实现,学院要抓住转型重点,紧跟数字化、智慧化发展前沿,紧密参与重大项目工程,培养出符合社会发展需求的复合型高端人才。郭宏定校友强调,学院应高度重视高层次人才引进工作,面向国家重大需求集中力量进行跨学科整合,与科技、社会、工业紧密联系,在重大产业方面作出领先和突破性的贡献。汪杰校友、张宇峰校友建议,学院应抓住智能建造与运维的自身特色,发挥跨学科综合优势,进一步细化自身定位,在数字化智能化时代抓住机遇,积极发挥行业主导作用,攻克国家技术难关。徐湘华校友、刘建钊校友结合自身工作及在学院就读工程博士的经历指出,当前战略信息产业蓬勃发展背景下复合型高端人才的需求与日俱增,学院要更加注重产教结合,培养学生的道德品行、思维能力和大型工程实践能力,同时他们也十分愿意为学校的师弟师妹们提供更多就业创业机会,为学子助力,为母校赋能。


对于即将到来的2023年土木学科百年庆典,校友们也表示将竭力支持相关工作,建议学院在全面梳理校友信息、广泛征求校友意见、充分挖掘学科文化、突出活动特色亮点的基础上,认真筹措学科百年庆典,与广大校友共襄盛举。

最后,主持工作副院长李霞总结讲话。李院长表示,学院今后将定期对学院学科建设、人才培养等各项工作进行总结,并邀请校友们提供宝贵建议和意见。目前学院正处于新的发展阶段,挑战与机遇并存,希望广大校友立足自身工作实际,保持与学院的紧密联系,形成合力,为建设特色鲜明的世界一流土木工程学科共同奋斗!


(何祥平、张洁琪)