太阳成集团tyc234cc-主页|欢迎您

我院教授在江苏省科学技术奖励大会中取得佳绩

发布者:张洁琪发布时间:2022-06-13浏览次数:562

6月9日,江苏省委、省政府举行全省科学技术奖励大会,隆重表彰2020年度、2021年度省科学技术奖和首届省科技创新发展奖获奖单位(集体)、企业和个人。我院王浩教授团队的“长大桥梁强/台风效应感知、预测与协同控制关键技术及应用”项目获江苏省科技进步一等奖;吴刚教授获江苏省青年科技杰出贡献奖。



一、王浩教授团队获江苏省科技进步一等奖

王浩教授为国家级高层次人才、东南大学首席教授、东南大学桥梁研究中心智能监测及管养研究室主任、混凝土及预应力混凝土结构教育部重点实验室副主任,其牵头完成的“长大桥梁强/台风效应感知、预测与协同控制关键技术及应用”项目荣获江苏省科学技术一等奖。该项目由东南大学、苏交科集团股份有限公司、西南交通大学、华北水利水电大学、苏州科技大学、中铁二十四局集团等单位联合完成,王浩教授、李爱群教授、陶天友副教授、茅建校副研究员以及杰出校友张宇峰教授级高工、陈鑫副教授等为项目主要完成人。

该项目针对“长大桥梁强/台风安全防护”的国际前沿与热点,历经15年的校企协同攻关,建立了长大桥梁强/台风效应感知、预测与协同控制关键技术体系,并在苏通大桥、润扬大桥、五峰山大桥等一批重大桥梁工程中得到成功应用。成果有效保障了长大桥梁的抗风安全与稳定运营,推动了我省在长大桥梁抗风领域的科技进步。


二、吴刚教授获江苏省青年科技杰出贡献奖

吴刚教授为国家级高层次人才、国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才、中国青年科技奖获得者、腾讯科学探索奖获得者,入选江苏省333高层次人才培养工程第一层次,担任中国青年科技工作者协会会长、智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心主任等。牵头国家重点研发计划项目2项,国家自然科学基金重点项目1项,以及其他重要项目20余项。研究成果获2012年度国家科技进步二等奖、2019年度国家科技进步二等奖、2018年度江苏省科学技术一等奖。

吴刚教授长期从事结构工程、基础设施智慧建造与运维等领域研究工作。研发了智能化检测监测成套软硬件,创建了结构损伤可控加固设计理论体系;完善了既有“等同现浇”装配式结构设计理论,研发了多种“非等同现浇”新型装配式结构体系;研发了基础设施智慧建造与运维云平台,推动了基础设施设计、建造和管养的信息化、数字化及智慧化;研发了具有完全自主知识产权、轻量化的建筑碳排放计算分析软件,助力我国建筑领域“碳达峰、碳中和”目标的实现。



(文:温学华、李培培,图:东南大学官微)